Бешенство

Забронировать путевку

Бешенство.

Заболевание представляет острую, часто смертельную инфекционную болезнь, которая развивается у человека вследствие укушения бешеными животными, чаще всего собаками, или при попадании их слюны в свежую рану.

У человека развитию болезни предшествует очень продолжительный, инкубационный период, который длится в среднем от 3-х недель до 2-х месяцев, но может тянуться иногда до 6 месяцев. Более продолжительный инкубационный период бывает лишь весьма редко. Не все укушенные бешеными собаками непременно заболевают, так как платье до известной степени защищает от попадания в рану слюны. Обыкновенно болезнь развивается только у относительно небольшой части укушенных, притом преимущественно после укусов на открытых частях тела, особенно на голове и лице.

Продромальный период начинается большей частью с того, что в окружности укушенной раны или рубца появляются боли, которые могут распространяться по ходу соответственных нервных стволов. При этом местно замечается разве только воспалительная краснота рубца или более дурной вид грануляций. Вскоре появляются признаки тяжелого заболевания: потеря аппетита, головная боль, угнетенное состояние духа, внутреннее беспокойство, чувство тоски, бессонница, некоторое затруднение глотания и дыхания, подчас также уже отвращение к жидкостям, несмотря на жажду, легкое повышение температуры, а затем через несколько часов или дней наступает вдруг в то время, когда больной хочет что-либо выпить, приступ очень болезненной судороги глоточных мышц, который с несомненностью указывает на развившееся бешенство. Подобные приступы, которые наступают, в конце концов, уже при одном виде жидкости, делают невозможным всякое принятие пищи, даже проглатывание слюны, и составляют главное явление гидрофобической стадии, которая вначале характеризуется сильно повышенной рефлекторной возбудимостью. В это время существует чрезвычайно повышенная чувствительность кожи и всех органов чувств, так что уже самое легкое воздействие вызывает приступ затрудненного дыхания или клонические судороги всех мышц тела; вместе с тем замечается также расширение зрачков после какого-нибудь раздражения кожи или слуха.

По мере того, как повышенная возбудимость распространяется с спинного и продолговатого мозга на головной мозг, рефлекторная возбудимость мало-помалу совершенно угасает и появляется бред. Вскоре затем обнаруживаются более или менее распространенные параличи в виде параплегии нижней или верхней половины тела, и уже спустя несколько часов болезнь вступает в последний судорожный период, который начинается сильной, часто повторяющейся рвотой и характеризуется общими судорогами. Силы больного быстро падают, температура все более и более повышается и, наконец, наступает смерть от паралича сердца, большей частью уже на 2-4-й день болезни. Сознание может быть сохранено до самого конца.

При диагнозе бешенства необходимо исключить столбняк, при котором может наблюдаться иногда судорога глоточных мышц и истерию.

Забронировать санаторий

Количество отдыхающих

Дата заезда и количеcтво дней проживания
Ваши контакты:

Рекомендуем посмотреть:

Контакты: